税理士法人 すばる会計
ホーム お問い合わせボタン サイトマップ
リクルート
ブログ


税理士法人 すばる会計(以下「当事務所」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。




「特定個人情報」とは、マイナンバー(個人番号)やマイナンバーに対応する符号をその内容に含む個人情報のことです。




当事務所のお客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供または廃棄するに当たって、当事務所から定めた取扱規定に従い適切に取り扱います。




当事務所は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
(1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
(2)業務委嘱契約等に基づく年末調整事務及び法定調書作成事務
(3)業務委嘱契約等に基づく税務代理
(4)業務委嘱契約等に基づく税務書類の作成
(5)上記(3)及び(4)に不随して行う事務




(1)当事務所は、特定個人情報等の漏えい、減失または毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規定を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業員に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の取扱いについて、お客様、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。




当事務所は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会及び日本税理士会連合会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、全従業員が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱い方法を実施します。



当事務所は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び所内規定類を継続して改善します。




当事務所は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適正に対応いたします。

税理士法人 すばる会計 特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針に関するお問合せ先
事務所所在地  徳島市中洲町一丁目45番地3
電話番号     088-622-6767
メールアドレス  kt6226767@mg.pikara.ne.jp

ページトップへ戻る 





個人情報とは、個人に関する情報であり、氏名・生年月日・住所をはじめ電話番号・メールアドレスなど、個人が識別できるものをいいます。また、組み合わせることによって個人が識別できる情報も個人情報として取り扱います。




当事務所のサービスに関する個人情報使用目的は下記となります。
サービスに関する連絡および通知
・当事務所からの情報提供
・お客様のご意見やご感想の回答のお願い




個人情報は前述の目的の範囲内で利用いたします。また、原則外部の第三者に個人情報を提供することはありませんが、その場合も本人の了解を得た上で行います。サイトからご登録いただきました個人情報の開示・訂正・削除につきましては、kt6226767@mg.pikara.ne.jpまでメールにてお申し出ください。また、その他の情報の開示・訂正・削除を希望される場合は、後述の連絡先メールアドレスまずメールにてご連絡ください。折り返し開示・訂正・削除手続きについてご案内します。なお、ご本人であることの確認が十分に取れない場合、あるいは当事務所の業務に支障がある場合には、ご要望にお応えできない場合もございますので、あらかじめご了承下さい。



個人情報の処理を外部に委託する際に、個人情報を預託する場合があります。委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保護契約を結んだ上で行います。



個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破損、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。




当事務所は、個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対処いたします。





ページトップへ戻る 


Copyright (C) Subaru Accounting. All Rights Reserved.